助力扫黑除恶 共建平安校园——嘉兴市三水湾中学扎实做好扫黑除恶专项斗争宣传教育工作

2019-04-16  来源:  阅读:91  字体大小:[大] [中] [小]

 

2019415是第四个全民国家安全教育日,当天早晨,嘉兴市三水湾中学在操场上隆重举行以“助力扫黑除恶  共建平安校园”为主题的升国旗仪式。

在升国旗仪式上,全体师生高唱《中华人民共和国国歌》,八年级组长陈二军老师发表了题为《助力扫黑除恶  共建平安校园》的国旗下讲话。首先,陈老师指出,大家生活在一个和谐的城市里,每天都享受着社会安定带来的福利:有序的交通,安全的校园,友爱的同学,尽职的师长。每逢节假日,还能和家人、朋友出门走走,享受着生活的快乐。但是大家知道吗?所谓岁月静好,是因为有人替你负重前行。黑恶势力一直影响着社会的繁荣,给我们的生命财产安全带来极大危害。国家对黑恶势力一直零容忍,为了社会安定有序、人民安居乐业,2018年初,由国家统一布署,在全国范围内开展为期三年的轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争。接着,陈老师在讲话中对大家提出了具体明确的要求:在网络上,要文明上网,不在QQ、微信、贴吧等网络社交平台上辱骂、威胁他人或传播谣言;在校园里,要与同学和睦相处、不搞恶性小团伙,讲文明、懂礼貌,不辱骂他人引发争端,尊重每个人的个性,包容每个个体的差异,杜绝校园欺凌,拒绝校园暴力;在社会上,要做一个合法的公民,交友需谨慎,不与社会闲散人员交往,远离黑恶势力和不良行为。之后,陈老师号召大家要积极宣传好扫黑除恶的相关信息,为构建和谐社会贡献智慧和力量。最后,陈老师倡议大家行动起来,助力扫黑除恶,共建平安校园,他坚信:每一份正能量的传播,都将会是一份负能量的消散。

    据悉,嘉兴市三水湾中学高度重视并扎实做好扫黑除恶专项斗争宣传教育工作。学校先后召开了由李卿校长亲自主持、全体教职员工出席的扫黑除恶动员会和工作部署会,向每位教职员工发放了扫黑除恶应知应会工作手册,每位教职员工认真参与了扫黑除恶应知应会测试。为加强宣传教育,学校专门制作了2条扫黑除恶宣传横幅悬挂在校门外,制作了4个扫黑除恶宣传易拉宝放置在门厅内,在校门口和校园内宣传栏分别张贴了10多张扫黑除恶宣传海报,在校园的电子显示屏滚动播出多条扫黑除恶宣传标语。学校通过校讯通平台,向每位师生家长发送了扫黑除恶宣传短信,各班召开了扫黑除恶(反对校园欺凌)主题班会。(杨佳秋)