方寸草地成厨房 三水少年喜野炊——嘉兴市三水湾中学组织八年级师生开展校园野炊活动

2019-04-15  来源:  阅读:73  字体大小:[大] [中] [小]

 

杨柳拂堤,梨花先雪。四月的校园,啾啾的鸟鸣,琅琅的书声,让早晨的教室洋溢着浓烈的喜意。

2019412上午,对嘉兴市三水湾中学八年级全体师生来说,是一直期盼的日子,因为终于要野炊了。940分,随着下课铃声的响起,同学们在班主任的带领下来到了操场。

搬炉灶,拿锅子,捡柴火,提水桶,男同学充分显示了力量上的优势,一个个兴奋地奔波在校园各处。不过片刻时间,空空如也的草地上,堆满了搬来的东西,俨然就是一个小的露天厨房。

女同学不甘示弱,直奔食堂,把食材、米、油和盐等食品带到了自家的小厨房,再分工合作,到水龙头处洗起了菜。瞧那略有些笨拙但专注的姿态,怎么看都是能干的小主妇了。

切菜也是很考验人的。分配切菜的同学,一开始还有点手脚不灵活,但一会儿之后,就熟练了很多。笋和莴笋切成滚刀块,香肠切成片,胡萝卜切成小块,咋一看,还挺有大厨利落的风范。

生火添柴,是个技术活。烧火的同学起先毫无章法,渐渐摸出了门道,一开始火要旺,后面则慢慢减火,到最后则熄火焖片刻,才能烧出高质量的野米饭。

掌勺的同学可大出了把风头。油盐量上的控制,炒菜时火候的掌控,在米里放多少水,都是需要点生活智慧的。有的“大厨”手忙脚乱,有的如闲庭散步,有的则渐入佳境,忙碌之后,就是耐心的等待了。

当野米饭的香味在空气中弥漫时,忙碌了一个多小时的同学们欢呼起来,一个个拿起碗排起了长队。米粒晶莹剔透,香肠娇艳欲滴,其他蔬菜黄绿错落有致,看着碗中的饭,同学们吃得津津有味。

一锅不够,又烧起了第二锅。平素严肃的老师们,拿着碗四处“蹭饭”吃,看着他们不亦乐乎的笑脸,同学们的心里都暖暖的,那可是他们自己烧出来的野米饭,味道怎一个好吃了得。

这样的活动,在嘉兴市三水湾中学并不鲜见。辛苦的学习之余,让同学们自己动手做饭,既锻炼了生活能力,又培养了集体观念和合作意识。

活动在同学们把场地打扫得干干净净之后结束了,阳光照在一张张稚嫩的脸上,让那满足的笑意明亮而动人。或许时间会流逝,但这个美丽的日子,定然会一直留在师生们的心头。(马朝英