做一名小记者 梦一个大未来——南湖创业学校七星教学点特邀《南湖晚报》记者孙庆华来校作报告

2017-01-01  来源:  阅读:881  字体大小:[大] [中] [小]

128日下午,《南湖晚报•成长周刊》资深记者、编辑、主持人孙庆华应邀来到南湖创业学校七星教学点为该校全体师生作报告,前来参加报告会的还有该校五十名《南湖晚报》小记者的家长。

庆华姐姐这一名字,对于南创七星的师生尤其是该校《南湖晚报》的小记者们来说早已耳熟能详,当庆华姐姐出现在大家面前的时候,报告厅内掌声雷动,欢声不绝。

“庆华姐姐和我们在一起”、“庆华姐姐和我们在一起”,小记者们欢呼着。

当庆华姐姐温婉柔和的声音响起,报告厅内霎时静默了下来。大家专注地聆听庆华姐姐讲她小时候和小匣子——收音机的故事,讲她从小拥有的梦想以及梦想成真的故事。庆华姐姐用自己当上电台少儿节目主持人、成为《南湖晚报•成长周刊》资深记者和编辑的成长经历启迪孩子们从小要做一个有梦想的人,有了梦想才会努力拼搏并最终实现。庆华姐姐还用惟妙惟肖的语言,讲述了一个个娓娓动听的故事,以此告诉孩子们要做一个有爱心的人,爱父母、爱亲人、爱老师、爱生活……有爱才有一切,爱是生活和写作的源泉。庆华姐姐的报告通俗易懂,深入浅出,给人启迪。她声情并茂的讲述让人恍如身临其境,引人入胜,回味无穷。

在庆华姐姐的邀请下,该校五十名《南湖晚报》小记者走上台,他们和庆华姐姐在一起啦。庆华姐姐拉着他们的手,亲切地和小记者们对话。“你的梦想是什么”、“是谁带你走上了小记者之路”……这分明是大记者对小记者的现场采访,小记者们接过话筒,大大方方地接受了庆华姐姐的采访。

和庆华姐姐面对面的亲密接触,让小记者们亲身体验了“采访”到底是怎么一回事儿,也在小记者们小小的心田里播下了梦想的种子,让他们对未来的小记者生活充满期待。

南创七星校长王卫强对庆华姐姐的到来和她给孩子们上的精彩一课表示由衷感谢。他亲手给该校《南湖晚报》的小记者们一一戴上小记者证,希望他们在庆华姐姐的引领下,能“做一名小记者,成就一个大未来!”(南湖创业七星教学点)